En parallèle, le Département mène de nombreuses actions liées à la préservation de l’environnement, de la biodiversité et au maintien des races/variétés locales et produits de qualité :
- Soutien à Nature et Progrès pour ses actions de promotion et de développement de l’agriculture biologique locale.
- Convention avec les Fandouzils dans le cadre de la promotion des vins et de l’oenotourisme.
- Soutien à la filière Ail Rose de Lautrec touchée par une crise climatique et sanitaire (fusariose).
- Soutien à la Chambre d’Agriculture pour la structuration d’une filière Légumes de proximité dans le Tarn et la mise en place de diagnostics sur la biodiversité et l’environnement à l’échelle de l’exploitation agricole.
- Soutien au CIAT pour le maintien de la race locale de brebis Lacaune.
- Maintien de l’aide au syndicat Salaison de Lacaune pour la mise en place de l’IGP (Indication Géographique Protégée).
- Soutien à la Maison de l’Elevage, notamment l’évolution vers des systèmes plus agro-écologiques.
- Soutien au développement des pratiques respectueuses de la vie du sol, de l’environnement et de la qualité de l’eau.
- Suivi et récolte de trois ruches sur un toit-terrasse de l’Hôtel du Département en partenariat avec le Groupement de Défense Apicole du Tarn.
De manière générale, chaque année, le Département apporte plus de deux millions d’euros en aides de fonctionnement aux structures départementales qui accompagnent les porteurs de projets mais aussi en aides directes aux porteurs de projets dans de nombreuses filières.