Education Enfance et famille Jeunesse
Chaque jour, près de 11 500 repas sont servis aux collégiens demi-pensionnaires des 31 collèges publics du Tarn.
Et parce que la santé et l'équilibre des enfants sont étroitement liés à leur alimentation, le Département garantit dans tous ses établissements la qualité des produits et l’équilibre nutritionnel, à un prix accessible.
3,40
€
8,05
€
Le Département prend à sa charge les 4,97 € restants
Dans le Tarn, 28 collèges publics disposent d'une cuisine au sein de l'établissement. La cuisine du collège Renée Taillefer de Gaillac est aussi une cuisine centrale puisqu'elle permet d'alimenter également les collèges Albert Camus de Gaillac et Le Clézio de Lisle-sur-Tarn.
La très grande majorité des repas est donc produite sur place par des professionnels de la restauration soucieux de la qualité des produits.
Les professionnels, chefs cuisiniers, seconds de cuisine, agents techniques, employés par le Département veillent à présenter des repas équilibrés mais aussi goûteux. Ils sont régulièrement formés à l’évolution des pratiques culinaires et une diététicienne et un chef cuisinier référent sont mis à disposition des collèges pour un accompagnement et des conseils.
Des repas sains et sûrs grâce au concours du Laboratoire départemental d’Hygiène. La sécurité de la fabrication des plats, la traçabilité des aliments et le respect de l’hygiène des matériels et des personnels sont une obligation réglementaire. Le Département du Tarn s’attache à vérifier que la préparation et la distribution des aliments présentés aux collégiens interviennent dans des conditions sanitaires saines.
Bien manger s'apprend dès le plus jeune âge.
Parce que l'alimentation joue un rôle essentiel dans la croissance et l'apprentissage, le Département du Tarn s'est engagé dans une démarche volontariste pour favoriser l'approvisonnement local dans ses restaurants scolaires.
Développement durable, consommation responsable, soutien à la filière agricole, ... Le Conseil Départemental du Tarn fait découvrir la diversité des produits locaux et le bien manger à ses collégiens.
Un service offert par le Conseil départemental pour la restauration collective dans le Tarn !
En 2021, Le Département du Tarn a adhéré à l’association "agrilocal" et créé le site agrilocal81.fr. Cette plateforme internet, permet la mise en relation directe entre les acheteurs publics (colléges, lycées, écoles, hôpitaux, maisons de retraite...) et les fournisseurs locaux.
La volonté est d’accompagner au plus près les agriculteurs, les artisans et les entreprises comme les acheteurs afin qu’ensemble nous participions au maintien d’une agriculture de proximité et une alimentation de qualité.
Près de 90% des collégiens tarnais utilisent la restauration scolaire. Même si elle est un moment de détente, la pause repas est aussi un moment d'éducation.
Selon l'ADEME, l'agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, chaque repas génère en moyenne 100 à 200 grammes de déchets. Depuis 2012, les collèges tarnais luttent contre le gaspillage.
88 gr
contre 150 gr en 2010
Selon leur quotient familial CAF ou MSA, les familles bénéficient d’une aide comprise entre 2,40 € et 0,40 € par repas aboutissant pour celles qui sont les plus défavorisées et dont l’enfant est scolarisé dans un collège public tarnais à un repas à 1 €. »
Bénéficiaires
Collégien